1-6 快捷服务

当前位置: 1 首页>>1-6 快捷服务>>正文

因公出国、赴港澳申请流程

出访人员需提交的材料:
书面申请(二级单位组团学术访问交附件1.1,参加会议交附件1.2,电子及纸质)
②《 陕西科技大学因公临时出国(境)申请表》(纸质版)
③《 因公临时出国(赴港澳)人员备案表》(电子及纸质,不需领导签字)
邀请函及中文翻译件、参加会议的 论文收录证明材料及翻译件(电子及纸质版)
⑤《 经费明细表》(电子版,可报销费用及标准见附件《因公临时出国经费管理办法》中的附件2《各国家和地区住宿费、伙食费、公杂费开支标准》P26页起)
⑥《 出访日程》以及国际 会议官方日程(电子版)
身份证复印件 2份或扫描件(电子或纸质均可)
提交材料时,团长到国际处办公室现场签署因公出访承诺书。
详细流程如下:

流程阶段

内 容

时 间

报计划

根据出访任务,向国际处申报出访计划

前一年年底

准备阶段

确定出访人员任务、名单、日程,联系邀请信(注2)原件,落实出访经费;

按照不同任务提出书面申请(见附件1、 2)二级单位组团出访须由单位主管校领导、校长、书记、财务处长分别签字后报国际处。

出访前4个月

任务启动

1.出访人员填写《陕西科技大学因公临时出国(境)申请表》,由所在单位主要负责人签字同意,人事或组织部门审核个人信息及备案表信息,科技处等经费主管部门(按经费来源确定)审核经费额度及开支范围,保密办(挂靠党委办公室)审核出访人员涉密等级。处级以上干部还需所在单位分管校领导审批。

填写《因公临时出国(赴港澳)人员备案表》打印1份,须经人事或组织部门审核,未免返工请严格按照示例填写全部信息。

填写《经费明细表》、《出访日程》等申请材料(注3),发电子版至liuyufan@sust.edu.cn

出访前3个月

校内任务审批

国际处审核出访团组申请材料,报校领导审批。审批通过后对出访任务公示5个工作日。

出访前2.5个月

上级单位任务审批

国际处向教育厅或省外办提交出访请示,办理任务审批。

无有效因公护照的出访人员须带身份证原件赴省外办进行拍照和指纹信息采集(详见附件“因公普通护照照相录指纹指南”)

出访前2个月

护照申请

省外办任务审批通过后,由国际处统一办理公务普通护照(见图1

出访前45天

签证申请

护照办理的同时国际处协助出访人员准备签证申请材料,随护照等材料提交省外办(注4)

出访前35天

领取护照

签证办理好之后,赴省外办领取护照,并核对个人信息及签证信息

出访前5-10天

行前教育

国际处组织全体出访人员学习因公出访规定和纪律,讲解出访注意事项

出访前3-5天

执行任务

出访团组按批件批准时间和路线执行出访任务

在外期间

提交出访总结

出访人员回国(境)后3天内将因公证件交国际处,10天内递交出访总结报告,填写《因公出国(境)团组信息反馈表》、《因公出访任务执行情况公示表》。

回国后10天内

跟踪评估

跟踪落实出访成果、评估出访效益

后续

注:1、因公临时出国(境)是指在外时间不超过3个月,使用学校各类经费的出国(境)交流访问、合作研究、讲学、培训、招聘、招生、参加会议等公务活动;以及获得外方或其它资助,纳入学校计划的出国(境)活动。

2、邀请函(除参加国际会议,其它出访均需提供邀请人手签原件。邀请单位要业务对口、级别对等。邀请人应与出国人员的职级身份相称,邀请函抬头需为出访团组的团长,应使用带有邀请单位标志、名称、联系方式的正式公函用纸,必须写明出访事由、时间、经费承担方式以及邀请人的姓名、单位、职务等信息。邀请单位所在地须与出访国一致)。

3、参加国际会议还需提供会议录用通知及会议主办方出具的会议详细日程安排。一篇论文限定一位作者出访。

4、出访日程中公务活动时间需要占到总出访时间的三分之二。不得安排参观考察内容。

5、申请签证一般需要4周时间,美国及南美、中亚国家可能需要更长时间,请出访人员及早办理审批手续。厅局级人员出访请在此基础上再预留出4周省委组织部及教育厅的审批时间。

6、因公赴港澳流程参照因公出国流程办理。(通行证见图2)

图1 公务普通护照

图2 因公来往香港、澳门特别行政区通行证

办理因公签证需要的时间及材料