生命科学与工程学院

陕西科技大学生命科学与工程学院成立于1984年,时名食品工程系,2002年,更名为生命科学与工程学院。学院下设三个系,分别是食品科学与工程系、生物工程系和药学系。

学院现有教职工63人,其中教授16人,副教授14人,博士生、硕士生导师23人。目前,共有在校本科生、研究生1300余人。

学院现有食品科学与工程、食品质量与安全、生物工程、药物制剂和制药工程共5个本科专业,其中食品科学与工程专业2004年被陕西省政府评定为“陕西省名牌专业”,有1门省级精品课程(微生物学)。

食品科学与工程专业:培养从事食品产品开发,食品新工艺的研究,食品经营及管理等方面工作的高素质应用型人才。

食品质量与安全专业:培养从事食品质量与安全控制、检测、监督和管理等方面工作的高素质应用型人才。

生物工程专业:培养从事发酵工程、发酵产品研发等方面工作的高素质应用型人才。

药物制剂专业:培养从事药物制剂的研究、开发、生产和管理等方面工作的高素质应用型人才。

制药工程专业:培养从事药厂工艺设计,制药新工艺的研究,药品生产、经营及管理等方面工作的高素质应用型人才。

三、硕士研究生专业

学院现有发酵工程、生物化工、制糖工程二级博士学位授权点3个,拥有食品科学与工程、中药学2个一级硕士学位授权点,涵盖食品科学,粮食、油脂及植物蛋白工程,农产品加工与贮藏工程,生物化工,发酵工程和制糖工程6个二级硕士学位授权点。

中药学:现有中药资源与化学、中药药剂学、中药生物技术与新资源、药食用真菌研究与开发四个研究方向。

粮食、油脂及植物蛋白工程:现有农产品资源开发与利用、功能性多糖制备及应用、农产品生物加工技术与果蔬贮藏加工技术四个研究方向。

食品

食品生物技术与工程:现有、食品新材料制备与检测技术、食品新资源及安全性、食品保藏与加工、食品加工及食品添加剂、蛋白质食品工程六个研究方向。

农产品加工与贮藏工程:现有农产品资源开发与利用、功能性多糖制备及应用、农产品生物加工技术、果蔬贮藏加工技术四个研究方向。

生物化工:现有生物反应工程及应用、蛋白质与酶工程、生物工业分析及质量控制、细胞工程技术研究及应用、生化制备分离工程、生物制药、应用微生物、医药用生物材料与天然产物的纯化与修饰等九个研究方向

发酵工程:现有发酵代谢过程与控制、药食用真菌资源开发、微生物工程、废水生物处理四个研究方向。

制糖工程:现有糖类药物制备及其生物利用、糖类功能材料研究与应用、膳食纤维结构与功能研究、淀粉资源开发与利用与糖类物质提取及纯化研究五个研究方向。

四、研究基地与设备

学院现设有农业部国家果蔬加工技术研发分中心,陕西省食品加工工程技术研究中心,陕西省中药生物工程技术研究中心,陕西省食品与生物技术实验教学示范中心。