机电工程学院

机电工程学院前身——机械工程系,创建于1958年,1970年校址迁往咸阳后,名为西北轻工业学院机械工程系。2000年10月更名为机电工程学院,是学校规模较大、专业门类较多的院系之一。经过五十年的建设,已发展成为以设计制造、机电一体化、材料成型、过程装备、工业工程、物流工程等专业为主的教学、科研和高级人才培养基地。

学院现有专任教师94名,其中教授22名,副教授28名,高级工程师4名,博士学历和在读博士学历23人,硕士学历47人。校级学科、学术带头人6人。教学实验和工程实训的条件优良,设备仪器先进齐备。学院实验室面积3400㎡,拥有一起设备934台,固定资产1200余万元。

机械设计制造及其自动化专业:

培养具备扎实的机械工程、电子技术、计算机技术、自动控制技术、适应能力强并具备管理能力和创新精神的高级工程技术人才。

材料成型及控制工程专业:

培养从事机械工程、材料成型和现代模具设计与制造等方面工作,富有创新精神、善于解决实际问题的高素质工程技术人才。

过程装备与控制工程专业:

培养具有机械工程、过程装备与过程工艺的基础理论、经过现代机械工程师的基本训练,具备创新精神的高素质工程技术人才。

工业工程专业:

培养企业管理、机械工程及计算机技术的基础知识和应用能力,经过现代机械工程师的基本训练,具备创新精神的高素质工程技术人才。

物流工程专业:

培养适应现代物流发展需要,具备工科科学和管理科学的知识,系统掌握现代管理理念、专业知识与相关技能,并经过现代机械工程师的基本训练,具备创新精神的高素质工程技术人才。

三、硕士研究生专业介绍

机械工程

我校的机械工程学科是硕士培养一级学科,在其下设有三个二级学科:机械制造及自动化、机械电子工程、机械设计及理论。本学科依托学校在轻工领域的优势学科群,将食品及包装机械、塑性成型工艺设备、轻化工过程设备等轻工机械装备为研究对象。

机械制造及其自动化

机械制造及自动化学科以机械制造系统为研究对象,应用先进制造技术对整个加工和装配的工艺过程进行创新设计、理论分析和性能测试。开展以计算机数字控制为核心的机、电、液一体化设备和产品的应用技术开发。

机械电子工程

本专业以现代控制技术、现代检测技术、故障诊断技术、微计算机技术为理论基础,研究机电一体化系统设计、制造、应用中的检测、诊断、控制和仿真。主要研究方向有机电传动与系统控制、机电系统设计理论及应用、机器人技术、现代数控技术、机电系统智能监控等。

机械设计及理论

本学科主要以自动机械系统及复杂凸轮机构为研究对象,运用机器动力学理论及自动机械理论,并融合微电子控制和机电一体化技术,深入研究高速度、高精密和高稳定性下自动机械系统机构的运动设计制造、控制制造,以及运行稳定性、可靠性与故障诊断方法等内容,形成了特色鲜明的研究方向。

材料加工工程

本学科针对材料加工工程的前沿领域和重点领域展开系统的研究与探索,主要研究方向有:生物材料激光快速成型(研究人造骨的成型技术与方法)、数字化逆向工程技术研究(研究产品模型数字化重构技术)、特种塑基复合材料制备与成型技术(研究高强度、高硬度、高精度、耐热、耐磨损、高阻燃性特种塑料的成型技术)、信息功能材料制备技术(研究具备电、磁、光、生物、化学等特殊性质材料的成型技术)、材料成型及模具CAD/CAE/CAM、气雾化粉体成型(研究金属微粒成型与植被技术)、无机材料薄膜与纤维制备、稀有金属表面涂层材料及表面处理技术等。

化工过程机械

化工过程机械是融机械工程、化学工程、材料工程和控制工程于一体的复合、交叉型学科,体现了现代工程技术日益综合的特点。研究方向:真空技术设备及应用、高效轻化工过程装备、环境工程装备研究、化工过程节能与设备、过程设备故障诊断与控制。

四、研究基地与设备

机电工程学院拥有自动机械研究所、精益凸轮研究所、模具与成形技术研究所、物流工程研究所、轻化工设备与成套技术研究所、凯特轻工机械研究所等技术开发实体。另外,CAD/CAM工程研究中心以其雄厚的实力和丰富的成果,被原中国轻工总会确定为部级重点实验室。现有基础实验室、专业实验室、机械设计制造研发中心、ERP培训中心、数控工艺员培训中心、 CAD/CAM 工程研究中心。

机电工程学院拥有自动机械研究所、精益凸轮研究所、模具与成形技术研究所、物流工程研究所、轻化工设备与成套技术研究所、凯特轻工机械研究所等技术开发实体。另外,CAD/CAM工程研究中心以其雄厚的实力和丰富的成果,被原中国轻工总会确定为部级重点实验室。现有基础实验室、专业实验室、机械设计制造研发中心、ERP培训中心、数控工艺员培训中心、CAD/CAM工程研究中心。