材料科学与工程学院

陕西科技大学材料科学与工程学院创建于1958年,是建国后全国最早设立无机非金属材料(硅酸盐材料)本科专业的院系之一。自建院以来,我院名师辈出,先后涌现出如赖其芳教授(国际知名硅酸盐工程专家)、游恩溥教授(国际知名陶瓷材料专家)、袁怡松教授(国内知名玻璃工程专家)、庄炳群教授(国内知名陶瓷材料专家,《陶瓷导论》中译本的审校),高力明教授(国内知名窑炉专家),罗宏杰教授(现为中国科学院上海硅酸盐研究所所长)等国内外有重要影响力的教授。

学院现有专任教师34人,其中“三秦学者”特聘教授1名,教授、副教授19人,博士研究生导师6人。截至2010年9月,共有在校学生1090人,其中,博士研究生19人,硕士研究生126人,本科生1045人。

无机非金属材料工程(国家级特色专业

培养具备无机非金属材料工业的工艺设计、工艺研究、工艺管理、质量检验等方面工作的高级工程技术人才。本专业分为陶瓷材料和玻璃材料两个专业方向。

材料化学专业(理工类)

本专业培养能在材料结构分析、材料合成、新材料开发、材料性能改进等领域从事科研、教学和技术工作的高级专门人才。本专业分为两个专业方向:功能薄膜及涂层材料、纳米材料科学与技术。

材料物理专业

本专业培养能在电子陶瓷材料研发、电子元器件制备、无机非金属功能材料开发及应用研究等领域从事科研、教学和技术工作的高级研究型人才。

三、研究生专业介绍

材料物理与化学专业(硕士、博士学位授权点)

设有材料科学与工程博士后科研流动站,拥有硕士学位和博士学位授予权。培养具有坚实的专业知识,掌握材料结构与性能研究方法技术,具有本领域从事科研与教学能力的高级人才。

材料学专业(硕士、博士学位授权点)

设有材料科学与工程博士后科研流动站,拥有硕士学位和博士学位授予权,属于省级重点学科。培养具有坚实的材料学理论基础和系统的专业知识,了解本学科发展动向,掌握材料学的工艺装备、测试手段与评价技术,具有本领域从事科研与教学能力的高级人才。

材料加工工程专业(硕士学位授权点)

材料加工工程学科是研究控制材料的外部形状和内部组织结构,以及将材料加工成人类社会所需求的各种零部件及成品的应用技术的学科。

四、项目与成果

近年来学院承担了国家杰出青年科学基金、国家自然科学基金重点和面上项目、“863计划”、国防预研、国家科技攻关等多项国家级、省部级项目以及产学研合作项目。在《中国科学》、《Applied Physics Letters》、《Carbon》等国内外著名学术期刊已经发表论文2000余篇。先后获得中国轻工业联合会科技进步奖,陕西省科技进步奖,中国建材行业科技进步奖等奖项。与许多著名企业保持着长期密切的协作关系,并与日、美、英、澳等多个国家和地区的大学和科研机构建立了良好的科学研究和人才培养合作关系,经常互派人员进行长期或短期的国际合作与交流。

五、研究基地与设备

学院现有的重要研究基地包括:中华人民共和国科学技术部国际合作司授权的国际科技合作基地,中省共建高校特色优势学科重点实验室:功能薄膜及涂层材料实验室、电介质材料及器件实验室及传统陶瓷玻璃实验室,陕西省“13115”陶瓷工程、显示器件工程及生物陶瓷医疗工程技术研究中心。

学院现有X射线衍射仪、综合热分析仪、原子力显微镜、扫描电子显微镜、激光粒度分析仪、化学组成分析仪等通用材料性能检测设备。还具有材料特定性能检测设备,如材料力学性能分析仪、压电性能分析仪、光学性能分析仪以及玻璃、陶瓷性能专用检测设备等。