轻工与能源学院

学院现有教职员工56人,其中博士生导师7人,副教授以上24人,研究生、本科生2000余人。拥有制浆造纸陕西省重点实验室、陕西省级教学团队、陕西省级实验教学示范中心等多个科研、教学平台,目前是全球范围内制浆造纸工程领域规模最大的本科人才培养基地。现有教学实验面积3250多平方米,教学实验仪器设备总值1000多万元。

轻工与能源学院现有四个本科专业即轻化工程(制浆造纸方向)、过程装备与控制工程、印刷工程、热能与动力工程,在专业发展和人才培养方面积累了丰富的经验。

轻化工程专业(制浆造纸方向):是陕西科技大学最具特色和代表性的学科之一,有悠久的历史和文化传承。侧重学生人文素质、工程创新能力、工程实践能力等综合素质的培养。

过程装备与控制工程专业:是轻化工工艺、设备、控制相结合的专业,坚持“厚基础、宽口径、强能力、重特色”的人才培养模式,培养既懂轻工工艺和装备,又精通自动化的高层次专业技术人才。

印刷工程专业:是依托制浆造纸博士点学科,形成既具有印刷工程核心特征又兼具造纸基本知识的交叉学科。不仅为印刷行业培养具有一定的科研、创新和管理才能的应用型人才,也为造纸行业培养具有从事印刷才能的高级管理人才。

热能与动力工程专业:主要培养具有热能工程、传热学、发电等方面的专业基础理论知识,并有较强工程实践能力、较快适应能力和技术创新能力的工程技术人才。

三、硕士研究生专业介绍

学院拥有1个一级轻工技术与工程硕士点和制浆造纸工程、林产化工加工工程、环境科学与工程和化工过程机械4个二级硕士点,可培养全日制工程硕士、全日制学术型硕士、在职工程硕士。

制浆造纸工程:现有纸张结构性能及功能化研究、天然纤维及特种纤维的研究与应用、清洁制浆生产工艺及机理的研究、制浆造纸生物技术的研究与应用、造纸湿部化学及化学品的研究与应用、造纸废水深度处理及封闭循环技术的研究、制浆造纸工业废水污染治理的研究、造纸装备表面工程和造纸装备及过程控制九个研究方向。

林产化工加工工程:现有木材制浆造纸化学、林产化工过程污染控制和纤维素化学与利用三个研究方向。

环境科学与工程:现有造纸工业清洁生产、轻化工环境材料研究、污染治理与资源化技术,土壤及地下水有机污染生物修复机制研究四个研究方向。

化工过程机械:现有真空技术设备及应用、高效轻化工过程装备、环境工程装备研究、化工过程节能与设备和过程设备故障诊断与控制五个研究方向。

四、博士研究生专业介绍

学院现有轻工技术与工程一级学科博士点一个,分为制浆造纸新技术、新理论与环境控制、高性能加工纸结构与性能、造纸化学品与湿部化学、植物纤维资源化学和制浆造纸过程控制理论与工程五个研究方向。

五、博士后流动站

学院现有轻工技术与工程博士后科研流动站一个。

六、研究基地与设备

轻工与能源学院目前拥有制浆造纸部级重点实验室、陕西省造纸技术及特种纸品开发重点实验室、陕西出入境检验检疫局纸浆纸张品质检验认可实验室、陕西省级教学团队、陕西省级实验教学示范中心等多个科研、教学平台,是我国制浆造纸工程领域人才培养、科学研究和国际学术交流的基地。现有教学实验面积3250多平方米,教学实验仪器设备总值1000多万元。

七、奖学金介绍

企业、跨国公司、造纸行业著名人士在造纸工程学院设立多项奖学金:

国际纸业奖学金:7.2万/年;

金光奖学金:6万/年;

亚马逊化工奖学金,5万/年;

美卓奖学金,4万/年

芬欧汇川(常熟纸业有限公司)奖学金:3万/年;

凯米拉化工奖学金,3万/年;

钟香驹奖学金基金,0.75万;

斯道拉恩索奖学金,0.6万。