请选择您所需的服务                 学校首页            
 1 首页 | 2 出访交流 | 3 来访引智 | 4 教学科研 | 5 国际合作 
        1-2 通知

 

 

 

 
当前位置: 1 首页>>1-2 通知>>正文
 
【国家公派】“2017年西部地区人才培养特别项目”申报通知
 

各相关教职工:

根据国家留学基金委“2017年西部地区人才培养特别项目”相关通知,现将我校2017年该项目的申报工作通知如下:

一、 项目概况

为配合国家优先推进西部大开发,全国振兴东北地区老工业基地,大力促进中部地区崛起,积极支持东部地区经济率先转型升级战略的实施,国家留学基金委实施西部地区人才培养特别项目(含高等教育行政管理人员出国研修子项目)。

(一)选派计划

1.西部项目(高级研究学者/访问学者/博士后研究)、高等教育行政管理人员出国研修子项目(访问学者):全国计划共选派2800名,我校各项目可推荐名额将于2017年3月初由省教育厅下发通知。

(二)选派类别及留学期限

1.高级研究学者:留学期限为3-6个月;

2.访问学者:留学期限为3-12个月;

   高等教育行政管理人员出国研修子项目(访问学者):3个月

3. 博士后:留学期限为6-24个月。

(三)选派专业领域

选派专业领域主要为《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》确定的经济和社会发展重点领域《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》确定的重点领域、重大专项、前沿技术、基础研究,人文与社会科学领域,其他国家战略和重要行业发展急需领域,以及地方经济社会发展急需领域。

(四)派出渠道

1.西部项目个人申请者:应选择教育、科技发达国家和地区的知名院校自行联系派出,也可利用地方或国家留学基金委与国外教育、科研机构合作协议派出(国家留学基金委统一安排成班派出项目)(详情请查询 http://www.csc.edu.cn/article/766);

2.西部项目 “科研团队”申请者:应是与我省发展紧密结合的,急需以科研团队方式派出的,且能密切结合我校学科建设,科研规划和长远发展目标,有针对性、成建制的3-5名我校相同或相似专业的人员组成的项目组,利用校际(单位间)科研合作渠道,以已有的科研合作项目为载体,赴国外进行3-12个月的专题合作研究,达到促进学科建设,提高科研水平的目的。在外留学期间及回国后均有条件共同开展工作。

对于申请科研团队派出的,基金委将组织专家以评“课题组”的方式,确定该课题组的录取资格。

3.高等教育行政管理人员出国研修子项目留学人员由国家留学基金委落实外方接收院校,统一安排派出。

(五)国家留学基金委资助内容

1.一次往返国际旅费;

2.资助期限内的奖学金(包括伙食 费、住宿费、注册费、交通费、电话费、书籍资料费、医疗保险费、交际费、一次性安置费、签证延长费、零用费和学术活动补助费等)。奖学金资助标准及方式按照国家有关规定执行。

3.参加国家留学基金委与国外教育、科研机构合作协议派出者(国家留学基金委统一安排成班派出项目)的人员可提供学费资助。具体资助方式、资助标准等以录取文件为准。

(六)选拔办法及考察要点

1.遵循“公开、公平、公正”的实施原则,采取“个人申请、学校推荐、 省教育厅和基金委组织专家评审、择优录取”的选派方式。

2.考察要点:申请人的综合素质及发展潜力;申请人的主要业绩及获奖情况;出国研修学科专业及方向的需要程度、国内和国际发展水平的差距;出国留学的必要性、研修计划的可行性及留学目标的应用前景;留学目的国、机构及合作学者在学科专业领域的发展水平、是否具备接待申请者所需科研条件;申请人所在单位在该学科专业领域的水平、为申请者留学回国后提供发展条件的可能性以及推荐态度等。

二、 申请条件

申请人须为我校在册且从事相关专业领域教学或研究人员,同时满足以下三类条件:

(一)基本条件

1.热爱社会主义祖国,具有良好的思想品德和政治素质,无违法违纪记录。具有学成回国为陕西现代化建设服务的事业心和责任感;

2.身心健康;

3.曾经享受国家留学基金资助出国留学的人员,回国后原则上工作须满五年方可再次申请;

4.国家留学基金资助范围暂不包括境内其它人员和正在境外学习或工作的人员。暂不接受已获国家留学基金资助但未执行人员的申请。

5.外语水平需达到《2017年国家留学基金资助出国留学人员选拔简章》确定的国家留学基金资助出国留学外语合格条件(详见附件1);

申请时外语水平未达到合格标准者,如系所在单位重点推荐,亦可申请,但须提供可以反映其外语水平的外语考试成绩证明,如WSK/TOEFL/IELTS考试成绩单复印件等。此部分人员被录取后,须参加教育部指定出国留学人员培训部相关语种培训或自行参加相应外语考试,获得相关培训结业证书或考试成绩达到合格标准后方可派出。希望参加外语培训者,应在申请表中注明意向培训地点。同等条件下,优先考虑录取申请时外语水平达到合格标准者;

6. 申请时须提交国外大学或科研机构的邀请函。申请高等教育行政管理人员出国研修子项目,或申请通过国家留学基金委与国外教育、科研机构合作协议派出者不需提交,但需满足协议要求的其他条件。

(二)各类别申报条件

1.高级研究学者:

高级研究学者申请人应符合以下条件:申请时年龄不超过55周岁(1961年4月15日以后出生)。教学科研人员应为教授或博士生导师。此外,申请人还至少具备以下条件之一:

① 国家重点实验室、教育部重点实验室、国家工程(技术)研究中心骨干。

② 两院院士、长江学者特聘教授、“国家高层次人才特殊支持计划”杰出人才或领军人才入选者、其他国家级人才计划入选者。

2.访问学者:

年龄不超过50周岁(1966年4月15日以后出生),本科毕业后一般应有5年以上的工作经历,硕士毕业后一般应有2年以上的工作经历。对博士毕业的申请人,没有工作年限的要求。

3.博士后研究:

年龄不超过40周岁(1976年4月15日以后出生),应为国内高等学校或科研单位具有博士学位、具体从事教学或科研工作的优秀在职青年教师或科研人员。申请时距其博士毕业时间应在3年以内。

三、选派程序及时间安排

(一) 2017年1月10日-2017年3月24日 对外联系

请项目申报人员联系国外邀请函复印件等相关申请材料。

(二)2017年3月28日-3月31日 资料初审、项目答疑

项目申报人员赴国际处办公室进行资料初审和现场答疑。

(三)2017年4月1日-4月9

项目进行网上报名并向国际处提交书面申请材料。

具体材料清单及要求请阅:http://www.csc.edu.cn/chuguo/s/763

(五)2017年4月10日-4月11日

国际处审核、整理申报材料并统一报送陕西省教育厅。

(五)2017年8月

公布录取结果。

未尽事宜,请联系国际合作与交流处。

联系方式

联系人:万丁 逸夫楼702 029-86168058

国际合作与交流处

2017年1月12日

特别提示:2017年国家留学基金资助出国留学人员选派简章现已公布,请广大师生关注网站通知(http://www.csc.edu.cn/chuguo)及附件,了解各类项目详情,踊跃报名。

扫描国际处官方订阅号(左),关注最新权威项目介绍;

扫描国际处官微号(右),随时咨询各类出国境项目。

附件【附件-2017年各类国家公派留学项目总览.xls已下载
附件【附件-国家公派留学外语合格条件.docx已下载
附件【附件-陕科大合作院校一览表.xls已下载

国际合作与交流处    港澳台事务办公室 
 地址:陕西省西安市未央区学府中路6号 陕西科技大学逸夫楼702室
电话:029-86168058      邮编:710021      QQ: 1162210419