请选择您所需的服务                 学校首页            
 1 首页 | 2 出访交流 | 3 来访引智 | 4 教学科研 | 5 国际合作 
        1-2 通知

 

 

 

 
当前位置: 1 首页>>1-2 通知>>正文
 
【国家公派】“2017年艺术类人才培养特别项目”的申报通知(教师类)
 

各相关教职工:

根据国家留学基金委“2017年艺术类人才培养特别项目”的选派通知,现将我校该项目的申报工作安排如下:

一、 项目概况

艺术类人才培养特别项目旨在利用国外优质资源,培养具有国际视野、国际竞争力和创新能力的优秀艺术人才及学贯中西的文化艺术大师,提高我国艺术教育整体水平及培养质量。

(一)选派计划

2017年计划选派300人(全国);我校推荐人数不限。

(二)选派类别及留学期限

1.访问学者:留学期限为3-12个月;

2. 博士后:留学期限为6-24个月;

3.攻读博士学位研究生:留学期限为36-48个月;

(三)选派学科专业及国外留学单位

1.重点支持国内发展薄弱,与国际水平有较大差距的艺术类专业,优先支持交互设计、时尚设计、体验设计、信息涉及、服务设计等新兴设计类专业或交叉学科。

2. 国外留学单位:申请人应选择艺术教育发达国家和地区的知名院校或机构。访问学者和攻读博士学位研究生可通过国内推选单位的国外合作渠道或个人联系国外留学单位派出。

(四)资助内容

1. 一次往返国际旅费;

2. 规定期间内的奖学金(包括伙食费、住宿费、注册费、交通费、电话费、书籍资料费、医疗保险费、交际费、一次性安置费、签证延长费、零用费和学术活动补助费等);

3. 对部分攻读博士学位人员可提供学费资助。具体资助方式、资助标准等按照国家有关规定执行。

(五)选拔办法及考察要点

1.遵循“公开、公平、公正”的原则,采取“个人申请,学校推荐,专家评审,择优录取”的方式进行选拔。

2.国家留学基金委负责组织专家进行评审及录取工作。专家评审将主要从申请人的综合素质、发展潜力、出国留学必要性、学习计划可行性、单位推荐意见等方面进行综合考察。对申请学费资助人员将另行组织面试。

二、 申请条件

申请人须为我校从事艺术教育的教学及研究人员,同时满足以下三类条件:

(一)基本条件

1.热爱社会主义祖国,具有良好的思想品德和政治素质,无违法违纪记录;

2 .具有良好专业基础和发展潜力,在工作、学习中表现突出,具有学成回国为祖国建设服务的事业心和责任感;

3.具有中华人民共和国国籍,不具有国外永久居留权。申请时应为高等学校、企事业单位、行政机关、科研机构的正式工作人员或在校学生,年龄满18周岁;

4.身体健康,心理健康;

5.符合国家留学基金资助出国留学外语条件及留学国家、留学单位的语言要求;

6.符合申请项目的其他具体要求。

7.暂不受理以下人员的申请:

① 已获得国外全额奖学金资助;

② 已获得国家公派留学资格且在有效期内;

③ 已申报国家公派出国留学项目尚未公布录取结果;

④ 曾获得国家公派留学资格,未经国家留学基金委批准擅自放弃且时间在 5年以内,或经国家留学基金委批准放弃且时间在2年以内;

⑤ 曾享受国家留学基金资助出国留学、回国后服务尚不满五年。项目有特殊规定的,按相关规定执行。

8.攻读博士学位研究生申请时外语水平需达到以下条件之一:

①参加"全国外语水平考试(WSK)"并达到合格标准,成绩有效期为两年。各语种合格标准如下:

英语(PETS5):笔试总分55分(含)以上,其中听力部分18分(含)以上;口试总分3分(含)以上;日语(NNS)/俄语(ТЛРЯ):笔试总分60分(含)以上;口试总分3分(含)以上;德语(NTD):笔试总分65分(含)以上;法语(TNF):笔试总分60分(含)以上;

②外语专业本科(含)以上毕业(专业语种应与留学目的国使用的语种一致);

③近十年内曾在同一语种国家留学一学年(8-12个月)或连续工作一年(含)以上;

④ 曾在教育部指定出国留学人员培训部参加相应语种培训并获结业证书(结业证书两年内有效);

⑤参加雅思(学术类)、托福,成绩达到以下标准:雅思6.0分,托福85分,德、法、意、西语达到欧洲统一语言参考框架(CECRL)的B1级,日语达到三级(N3),韩语达到TOPIK3级;

⑥ 通过拟留学单位/外方导师组织的考试或面试达到其外语水平要求。

9.访问学者(含博士后)申请时外语水平一般应符合上述规定的条件。申请时未达到条件者,如系所在单位重点推荐,亦可申请。此部分人员被录取后,须参加教育部指定出国留学人员培训部相关语种培训或自行参加相应外语考试,获得相关培训结业证书或考试成绩达到外语条件后方可派出。同等条件下,优先考虑申请时外语水平合格者。

10.申请时访问学者以及博士后研究申请人需提交拟留学单位出具的正式邀请信;博士研究生需提交拟留学单位出具的攻读博士学位入学通知书(邀请信)。

(二)各类别申报条件

1.访问学者:

应为我校具有良好专业基础和较大发展潜力、具有国际或全国艺术竞赛、展览(演)参赛经历的优秀中青年骨干教师或艺术工作者;除舞蹈专业可具有中专以上(含中专)学历外,其他人员均应具有大学本科以上学历(含本科)。申请时年龄不超过50岁(1966年3月20日以后出生)。

2.博士后研究:

申请时距其博士毕业时间应在3年以内。申请时年龄不超过40岁(1976年3月20日以后出生)。申请时应已获拟留学单位出具的正式邀请信。

3.攻读博士学位研究生:

申请时应具有硕士学位,年龄不超过35岁(1981年3月20号以后出生);申请时应已获拟留学单位出具的攻读博士学位入学通知书(邀请信)、免学费或获得学费资助证明。入学时间原则上为申请当年。

三、选派程序及时间安排

(一) 2017年1月12日-2017年3月15日 对外联系

项目申报人员进行对外联系,获取外方邀请函或录取通知书,并于3月15日前取得国外邀请函复印件。

(二)2017年3月17日 资料初审、现场答疑

项目申报人员赴国际处办公室进行资料初审和现场答疑。

(三)2017年3月20日-3月26

项目申报人员按照说明会要求进行网上报名并向国际处提交书面申请材料。具体清单列表及要求,请阅:http://www.csc.edu.cn/chuguo/s/780

(四)2017年3月27日-4月1日

国际处审核、整理申报材料并统一报送陕西省教育厅。

(五)2017年5月

公布录取结果。

未尽事宜,请联系国际合作与交流处。

联系方式

联系人:万丁 逸夫楼702 029-86168058

国际合作与交流处

2017年1月12日

特别提示:2017年国家留学基金资助出国留学人员选派简章现已公布,请广大师生关注网站通知(http://www.csc.edu.cn/chuguo)及附件,了解各类项目详情,踊跃报名。

扫描国际处官方订阅号(左),关注最新权威项目介绍;

扫描国际处官微号(右),随时咨询各类出国境项目。

附件【附件-2017年各类国家公派留学项目总览.xls已下载
附件【附件-陕科大合作院校一览表.xls已下载

国际合作与交流处    港澳台事务办公室 
 地址:陕西省西安市未央区学府中路6号 陕西科技大学逸夫楼702室
电话:029-86168058      邮编:710021      QQ: 1162210419