请选择您所需的服务                 学校首页            
 1 首页 | 2 出访交流 | 3 来访引智 | 4 教学科研 | 5 国际合作 
        1-2 通知

 

 

 

 
当前位置: 1 首页>>1-2 通知>>正文
 
【国家公派】“2017年国家建设高水平大学公派研究生项目”申报通知(教师类)
 

各相关教职工:

根据国家留学基金委、陕西省教育厅有关“2017年国家建设高水平大学公派究生项目”的相关通知,现将我校该项目的申报工作通知如下:

一、项目概况

国家建设高水平大学公派研究生项目以服务人才强国战略,推进高水平大学建设,增强其为建设创新型国家服务的能力为宗旨,遵循“公开、公平、公正”的原则按照选拔一流的学生,到国外一流院校、科研机构或学科专业,师从一流的导师的要求,着眼于培养一批具有国际视野、通晓国际规则,能够参与国际事务和竞争的拔尖创新人才。

(一)选派类别及留学期限

攻读博士学位研究生:留学期限为36-48个月

推荐名额:根据留学基金委后续下达的指导性计划确定

(二)选派专业领域

1、国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》确定的经济和社会发展重点领域

(1)经济重点领域:装备制造、信息、生物技术、新材料、金融财会、国际商务、生态环境保护、能源资源、现代交通运输、农业科技等。

(2)社会发展重点领域:教育、政法、宣传思想文化等。

2、《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》确定的重点领域、重大专项、前沿技术、基础研究

(1)重点领域:能源、水和矿产资源、环境、农业、制造业、交通运输业、信息产业及现代服务业、人口与健康、城镇化与城市发展。

(2)重大专项:

*核心电子器件、高端通用芯片及基础软件;

*极大规模集成电路制造技术及成套工艺;

*新一代宽带无线移动通信;

*高档数控机床与基础制造技术;

*大型油气田及煤层气开发;

*水体污染控制与治理;

*转基因生物新品种培育;

*重大新药创制;

(3)前沿技术:(1)生物技术:靶标发现技术、动植物品种与药物分子设计技术、基因操作和蛋白质工程技术(2)信息技术

3、人文与社会科学领域,以及其它国家战略和重要行业发展急需领域。

(三)国外留学单位

重点支持留学人员前往教育、科技发达国家和地区的知名院校、科研院所、实验室等机构。申请人可通过推选单位或个人自行联系国外留学单位派出;亦可利用国家留学基金委与国外教育、科研机构合作奖学金派出。(详情请查询http://www.csc.edu.cn/require/list.asp)。

(四)国家留学基金委资助内容

1.一次性国际往返旅费;

2.资助留学期间的奖学金(包括伙食费、住宿费、注册费、交通费、电话费、书籍资料费、医疗保险费、交际费、一次性安置费、签证延长费、零用费和学术活动补助费等),奖学金资助标准及方式按照国家有关规定执行;

3.为进一步做好“国家建设高水平大学公派研究生项目”的实施工作,提高 国家公派出国留学效益,对少数前往国外一流大学、专业,师从一流导师的优秀学生,可由国家留学基金委提供学费资助。具体按照《国家建设高水平大学公派研究生项目学费资助办法(试行)》执行(详见http://www.csc.edu.cn/article/338)。

(五)选拔办法及考察要点

1. 遵循“公开、公平、公正”的实施原则,采取“个人申请、学校推荐、基金委组织专家评审、择优录取”的选派方式。

2.考察要点:

1 申请人综合素质。包括申请人的专业基础、学习成绩、经历及能力、综合表现、国际交流能力(含外语水平)和发展潜力等;

2 留学目的国、留学单位在所选学科专业领域的研究水平;

3 国外导师情况;

4 拟留学专业情况;

5 出国留学必要性和学习计划的可行性;

6 所在单位对申请人的推荐意见。

二.申请条件

申请人须为我校在册且从事相关专业领域教学或研究人员,同时满足以下三类条件:

(一)基本条件

1.热爱社会主义祖国,具有良好的思想品德和政治素质,无违法违纪记录;

2.具有良好专业基础和发展潜力,在工作、学习中表现突出,具有学成回国为祖国建设服务的事业心和责任感;

3.具有中华人民共和国国籍,不具有国外永久居留权;

4.身心健康;

5.符合国家留学基金资助出国留学外语条件(详见附件)及拟留学国家和单位的语言要求;

6.暂不受理以下人员的申请:

①已获得国外全额奖学金资助;

②已获得国家公派留学资格且在有效期内;

③已申报国家公派出国留学项目尚未公布录取结果;

④曾获得国家公派留学资格,未经国家留学基金委批准擅自放弃且时间在5年以内,或经国家留学基金委批准放弃且时间在2年以内;

⑤曾享受国家留学基金资助出国留学、回国后服务尚不满五年,项目有特殊规定的,按相关规定执行;

(二)申报类别条件

攻读博士学位人员:我校具有硕士学位的正式工作人员应在相应工作岗位上取得较突出成绩、具有较强的科研能力。申请时应已获得拟留学单位出具的攻读博士学位入学通知书或国外导师出具的正式邀请信、免学费或获得学费资助证明。选拔对象不包括已获得博士学位人员。

三、选派程序及时间安排

(一)2017年1月10日-2017年3月20日

项目申报人与外方联系。

(二)2017年3月20日-3月26

项目申报人员按照说明会要求进行网上报名并向国际处提交书面申请材料。

*全套申请材料电子版发送至oice@sust.edu.cn

*所有纸质版材料一式三份

申请材料包括:

1.《国家留学基金管理委员会出国留学申请表》(研究生类)

2.《单位推荐意见表》

3.邀请信/入学通知书复印件

4.收取学费明细表(攻读博士学位申请学费资助人员需提交)

5.学习计划(外文)

6.国外导师简历(导师签名)

7.成绩单复印件(自本科阶段起)

10.两封专家推荐信(攻读博士学位申请学费资助人员需提交)

11.外语水平证明复印件

12.有效身份证复印件

13.最高学历/学位证书复印件

具体材料说明,请详阅http://www.csc.edu.cn/article/726

(三)2017年3月27日-4月1日

国际处审核、整理申报材料并统一报送陕西省教育厅。

(四)2017年5月

公布录取结果。

未尽事宜,请联系国际合作与交流处。

联系方式

联系人:万丁 逸夫楼702 029-8616 8058

国际合作与交流处

2017年1月10日

特别提示:2017年国家留学基金资助出国留学人员选派简章现已公布,请广大师生关注网站通知(http://www.csc.edu.cn/chuguo)及附件,了解各类项目详情,踊跃报名。

扫描国际处官方订阅号(左),关注最新权威项目介绍;

扫描国际处官微号(右),随时咨询各类出国境项目。

附件【附件-国家建设高水平大学公派研究生项目出国留学外语合格条件.docx已下载
附件【附件-2017年各类国家公派留学项目总览.xls已下载

国际合作与交流处    港澳台事务办公室 
 地址:陕西省西安市未央区学府中路6号 陕西科技大学逸夫楼702室
电话:029-86168058      邮编:710021      QQ: 1162210419