请选择您所需的服务                 学校首页            
 1 首页 | 2 出访交流 | 3 来访引智 | 4 教学科研 | 5 国际合作 
        1-2 通知

 

 

 

 
当前位置: 1 首页>>1-2 通知>>正文
 
陕西科技大学外国专家聘用与管理暂行规定
 

引进国外智力是我国对外开放政策的重要组成部分,是一项必须长期坚持的战略方针,是建设具有中国特色社会主义不可缺少的一个方面。聘请外国专家来我校工作,是教学与科研工作的重要组成部分,是引进国外人力资源、学习国外先进科学技术和进步文化、吸收国外先进教育理念和先进教学方法的重要途径。

为规范我校所聘请的外国文教专家接待管理,充分调动学院、系、部、所、团队的积极性,加大我校聘请外国文教专家的工作力度,力争聘请更多更高层次的外国专家来校合作交流,推动学校学科发展,提升学校学术水平,根据国家外国专家局有关精神和国家教育部规定,结合我校具体情况,作如下规定。

第一章总则

第一条外国专家是指应聘在我校从事教学、科研及项目合作的外国专家、学者和工作人员等。

第二条外国专家的聘请应当坚持“按需聘请、择优选聘、用其所长、讲求实效”的方针。

第三条 外国专家的聘请应确保我校英语专业和大外部英语教学的基本语言类外国专家需求,同时确保重点学科、新兴学科、重点攻关项目、重点实验室和培养高层次人才的急需,实行外专名额专项目标分配,不搞平均主义。

第四条 申请来华的外国专家应遵守中国法律规定,对华友好,热爱教育事业,具有良好的思想品德,容易与他国人相处,配合学校管理。身体健康,原则上年龄不超过60岁,无犯罪记录,并提供有推荐人签名的推荐信原件。

第五条 国际合作与交流处(港澳台事务办公室)(以下简称国际处)是学校对外交流与合作的归口管理部门,负责外教聘请、管理工作的全面组织、协调、指导、监督和检查工作。

第二章 外国专家的分类

第六条 应聘来校的外国专家包括:长期外国专家、短期项目专家两类。

(一)来校工作期限为3个月以上以讲学为目的的外国专家为长期外国专家。

(二)来校工作期限在3个月内的外国专家为短期项目专家,包括各学院(系、部、所、团队)主请、顺访和重点国际项目合作来访的外国专家。

第七条 长期外国专家包括:语言类外国专家和专业类外国专家。

(一)语言类外国专家是指具有学士或以上学位,从事包括英语口语、听力、读写等语言能力教学及针对本科生开设的英语教学法、英语语言学、商务英语等课程教学的外国专家。语言类外国专家一般应具有学士及以上学位,两年以上的国内外教学工作经验;或应持有教授非英语国家英语的培训证书,如TESOL或TEFL证书。

(二)专业类外国专家是指具有硕士或以上学历、中级以上职称,在本专业有较高的造诣,并在我校(1)从事高层次理论型外语教学(2)从事数学、物理、化学、生物等基本内容双语教学(3)从事我校重点、特色学科课程双语教学(4)从事科研项目与研究生培养的外国专家。

第八条 短期项目专家包括:主请外国专家、顺访外国专家和重点国际项目合作专家。邀请的专家应具有博士学位或副教授以上职称,并在该学术领域有一定造诣。

(一)主请外国专家是指由我校学院(系、部、所、团队)主请,来校学术交流不少于3天,不多于7天,开展学术交流活动不少于5次的海外教育、科研、企业等单位的专家、学者。

(二)顺访外国专家是指由国内其它单位主请,应我校学院(系、部、所、团队)邀请,来校学术交流不足3天,开展学术交流活动至少1次的海外教育、科研、企业等单位的专家、学者。

(三)重点国际项目合作专家类属主请外国专家,但来校工作时间不少于7天,不多于3个月。从事科研项目攻关;开设专业学分课程,运用外语或双语进行教学等。

第三章 外国专家的管理

第九条 国际处职责

(一)负责我校外国专家聘请、管理制度的制定和修改工作。

(二)外国专家来校后的生活适应、制度学习等工作。

(三)负责上级部门关于外专管理工作的各种统计汇总和计划报送工作。

(四)负责协调配合辖区派出所做好外国专家临时住宿登记等手续办理和信息备案。

(五)负责协调配合保卫处等部门做好外国专家的安全工作及突发事件应急处理工作。

(六)负责各单位外专管理工作的年终考核工作,并对优秀单位和个人给予奖励。

(七)针对长期外国专家

(1)负责支付每月工资及由于加班等产生的额外费用;

(2)负责代理给外教购买意外险;

(3)负责提供住宿及日常生活、办公用品等;

(4)负责组织外国专家赴本省或外省旅游景点体验文化活动。

(八)针对短期外国专家

(1)负责各单位所邀请短期外国专家的信息咨询与协助安排工作。

(2)负责资助短期外国专家部分费用。

第十条 各学院(系、部、所、团队)职责

(一)负责安排专人作为本单位外事联络员,协助国际处做好本单位外国专家管理工作。

(二)负责本单位每学期、每学年本单位聘请各类外国专家的计划、总结报送工作。

(三)负责外国专家来校之前的教学联络工作,确定教学计划、教学内容、教学材料等细节安排。

(四)负责外国专家来校之后的课程安排工作和试用期听课安排、总结及反馈工作。

(五)负责其他所有与教学相关的信息沟通工作。

第四章 外国专家的聘请

第十一条 长期外国专家的聘请程序

(一)各学院(系、部、所、团队)于每年3月份向国际处提交《陕西科技大学外国专家聘用申请表》(附件1)。结合申请汇总信息和我校实际教学与科研需要,国际处负责发布外教需求信息,并对应聘者进行筛选、推荐、指导申请及向上级报告请示等聘请手续办理。

(二)为拓宽外国专家来源,使聘专工作紧密结合实际需要,学校鼓励各学院(系、部、所、团队)自行联络聘请专家,及时搜集整理拟聘外国专家信息,并至少在外国专家来校任职前5个月填写《陕西科技大学外国专家聘用申请表》(附件1)并报送国际处。

(三)国际处负责外国专家申请信息的初审工作。然后按照各单位和部门提交的申请计划提出拟聘名单。经各单位和部门复审无异议后,国际处与拟聘专家签订聘任合同,并负责协助办理外国专家来校任职所需的来华工作许可、行政许可通知书、来华工作邀请函、外国专家证、居留许可、临时住宿登记等手续。

(四)外国专家到岗后,国际处依照与外国专家签订的正式合同执行管理。

第十二条 短期外国专家的聘请程序

(一)顺访外国(港澳台)专家的聘请程序

(1)各学院(系、部、所、团队)至少在邀请前1周向国际处提交《陕西科技大学聘请短期外国专家讲学申请表》(附件2),并且由邀请单位负责人签字审批。

(2)国际处向主管校领导提交请示材料,由主管校领导根据具体交流活动安排,审批邀请意见。

(3)资助金额为1000元人民币。

(4)顺访任务结束后,邀请单位需在3天内完成新闻报道,7天内向国际处提交活动总结材料;同时提供相当于审批金额的正式发票,进行签字确认。

(二)主请外国(港澳台)专家的聘请程序

(1)各学院(系、部、所、团队)至少在邀请前1个月向国际处提交《陕西科技大学聘请短期外国专家讲学申请表》(附件2),并且由邀请单位负责人签字审批。

(2)国际处向主管校领导提交请示材料,由主管校领导根据具体交流活动安排,审批邀请意见。

(3)经主管校领导审批后,国际处出具校方邀请函。专家入境后,邀请单位需向国际处提交拟邀外国专家的护照首页复印件、旅游签证复印件和电子版彩色照片,办理临时住宿登记手续。

(4)资助金额为5000元人民币。

(5)任务结束后,邀请单位需在3天内完成新闻报道,7天内向国际处提交活动总结材料;同时提供相当于审批金额的发票,进行签字确认。

(三)重点项目合作外国专家的聘请程序

(1)各学院(系、部、所、团队)至少在邀请前3个月向国际处提交《陕西科技大学聘请重点合作项目外国专家申请表》(附件3),并且由邀请单位负责人签字审批。

(2)国际处向主管校领导提交请示材料,由主管校领导根据具体交流活动安排,审批聘请意见。

(3)经主管校领导审批后,外国专家如需办理签证,邀请单位需向国际处提交拟邀外国专家的护照首页复印件、专家个人简历。国际处根据邀请人提供的材料,出具校方邀请函并办理相关手续。

(4)资助范围:往返国际旅费、在华生活补贴等,每个项目3万元人民币。

(5)任务结束后,邀请单位需在3天内完成新闻报道,7天内向国际处提交活动总结材料,并办理资助费用报销手续。

第十三条 本规定自印发之日起执行,由国际合作与交流处负责解释。

附件1:《陕西科技大学外国专家聘用计划表》

附件2:《陕西科技大学聘请短期外国专家讲学申请表》

附件3:《陕西科技大学聘请重点合作项目外国专家申请表》

附件【附件1-陕西科技大学外国专家聘用申请表.doc已下载
附件【附件2-陕西科技大学聘请短期外国专家讲学申请表(F03表).doc已下载
附件【附件3-陕西科技大学重点国际合作项目申请表.doc已下载

国际合作与交流处    港澳台事务办公室 
 地址:陕西省西安市未央区学府中路6号 陕西科技大学逸夫楼702室
电话:029-86168058      邮编:710021      QQ: 1162210419